La pomme de terre de la Maison Rosello
Est-ce que la pomme de terre est un légume ? La réponse est… Oui !
La pomme de terre est un tubercule comestible appartenant à la famille des solanacées. À l’origine, elle provient du Chili et du Pérou et fait son apparition en Europe en 1534. Ce légume était à l’époque cultivé uniquement comme plante ornementale. Aujourd’hui, c’est le premier féculant consommé en France ! Elle offre de nombreux bienfaits : ses vitamines, mais également ses fibres qui jouent un rôle protecteur à l’organisme. Elle est source de glucides complexes, qui nous fournissent une énergie durable.
Il existerait plus de 10 000 variétés de pommes de terre ! Parmi elles, nous retrouvons celles à peaux colorées : la Vitelotte, Dalida, Bleue d’Auvergne …, celles à chairs et peaux colorées : Bleue d’Artois, Rouge des Flandres… les anciennes : Bintje, Belle de Fontenay, Ratte mais aussi les nouvelles : Anoé, Chérie, Pompadour, Charlotte, ou encore la Juliette.
Comment la cuisiner ?
La pomme de terre peut être consommée avec, ou sans peau, mais uniquement cuite pour éviter l’intoxication. Elle peut être cuisinée en gratin, en potage, en frites, rissolées ou en purée. Elle possède un large choix de cuisson : pendant 40 à 60 minutes si vous choisissez la cuisson au four, pendant 10 à 15 minutes si la cuisson est à la poêle, pendant 25 à 30 minutes si c’est à la vapeur ou pendant 20 à 25 minutes si vous choisissez une cuisson à l’eau dans une casserole.
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