Tout savoir sur les clémentines
Tout savoir sur les clémentines, par Rosello & Fils
Vous aimez les clémentines ? Nous aussi ! Et ça tombe bien, entre novembre et février, c’est la saison.
La Maison Rosello & Fils vous en dit plus sur l’origine du fruit préféré des Français en hiver !
Naissance, anecdote, comment la choisir, conservation, idée de recette, et différence avec la mandarine… On vous dit tout !
Un peu d’histoire
Selon la légende, en 1902, près d’Oran, en Algérie, le père Clément, chef des pépinières de l’orphelinat de Misserghin, découvre par hasard, un arbre qui ne ressemble pas à ses mandariniers.
En goûtant le fruit récolté sur cet arbre, il découvre un agrume sucré, sans pépin et facile à éplucher. La clémentine est alors née !
Ce fruit est issu d’un croisement naturel entre la fleur de mandarinier et le pollen d’oranger.
Quelle est la saison des clémentines ?
La clémentine est de saison entre novembre et février.
Où sont récoltées les clémentines ?
Les principaux producteurs de clémentines se trouvent en Espagne, en Grèce, en Italie, en Egypte et en Turquie.
La Corse est également réputée pour ses clémentines douces et fruitées.
Chez Rosello & Fils, nous proposons principalement des clémentines issus d’Espagne, car elles sont juteuses, savoureuses, et sucrées.
Comment choisir les clémentines ?
Une bonne clémentine doit être ferme, colorée, non abîmée et sans partie molle.
Comment conserver les clémentines ?
Les clémentines se conservent naturellement 4 à 5 jours à température ambiante. Il n’est donc pas nécessaire de les mettre au réfrigérateur.
Quels sont les bienfaits des clémentines ?
La clémentine contient beaucoup de vitamines C, ce qui permet de lutter contre la fatigue et les microbes en hiver.
Elle vous fournira également un complément en minéraux et oligo-éléments, en particulier en calcium, en magnésium et en fer.
De plus, elle est très riche en carotène et pro-vitamine, qui sont excellents pour la peau et la vue.
Enfin, la clémentine est aussi utile dans la prévention de certains cancers comme celui de la bouche, de pharynx, de l’œsophage, du colon..
Différence d’une clémentine avec une mandarine ?
La mandarine est légèrement plus grosse, et plus parfumée que la clémentine. Cependant, la clémentine est plus facile à éplucher.
Le Saviez-Vous ?
Tout comme l’orange, la clémentine est un fruit synonyme de fête. Autrefois, les jeunes pensionnaires des orphelinats en trouvaient une au pied de leur lit en guise de cadeau de Noël.
Recette à base de clémentines
Vous aimez la crème brulée ? Vous aimez la clémentine ? Alors, vous allez adorer la crème brûlée à la clémentine !
Retrouvez cette recette de dessert à base de clémentines juste ici.
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