Tout savoir sur les kiwis
Tout savoir sur les kiwis, par Rosello & Fils
Vous aimez les kiwis ? Nous aussi ! Et ça tombe bien, entre novembre et juin, c’est la saison des kiwis.
La Maison Rosello & Fils vous en dit plus sur l’origine de ce fruit juteux et savoureux !
Naissance du kiwi, anecdote sur le kiwi, comment choisir un kiwi, conservation du kiwi, idée de recettes à base de kiwis… On vous dit tout !
Un peu d’histoire
Il y a 2 000 ans, le kiwi est apparu en Chine, le long du Yang Tsé Kiang, un grand fleuve qui traverse le pays.
À l’époque, il n’est alors connu que par le peuple des Hans, qui en apprécie le goût à la fois sucré et acidulé.
Il faudra attendre le milieu du XVIIIe siècle pour que le kiwi se fasse connaître du reste du monde.
En France, c’est seulement en 1937, au Jardin botanique situé à Paris, que nous pouvons observer l’apparition de kiwis, sur des plants donnés en 1905, par M. Chesnault, pépiniériste à Orléans.
Quelle est la saison des kiwis ?
Le kiwi est de saison entre novembre et juin.
Où sont récoltés les kiwis ?
Les principaux producteurs de kiwis se trouvent en Chine et en Nouvelle-Zélande. Le premier importateur de kiwis quant à lui, est notre voisin ; la Belgique !
Il existe également plusieurs producteurs de kiwis en France (Sud-Ouest, Sud-Est et Ouest), mais notre production de kiwis ne représente que 2% de la production mondiale annuelle.
Chez Rosello & Fils, nous proposons principalement des kiwis issus de France, car ils sont savoureux, doux et sucrés. Nous proposons des kiwis verts, et des kiwis jaunes.
Comment choisir un kiwi ?
Un bon kiwi doit être intacte, tendu, ferme, et sans partie molle. Sa peau doit céder sous une pression légère de vos doigts, et sa chair doit toujours être verte.
Comment conserver un kiwi ?
Si vous choisissez votre kiwi jeune, conservez-le 3 à 4 semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Si vous souhaitez le faire mûrir plus rapidement, placez-le dans un compotier à température ambiante, emballé dans un sac en papier.
Quels sont les bienfaits des kiwis ?
Le kiwi est un excellent fruit pour renforcer votre immunité ! Et oui, il contient deux fois plus de vitamine C qu’une orange (incroyable, non ?). Il vous donne donc toute l’énergie nécessaire pour combattre l’hiver et tous ses microbes !
Mais le kiwi permet également de ;
- Renforcer les os,
- Favoriser une bonne digestion,
- Lutter contre l’asthme,
- Cicatriser,
- Prévenir des maladies cardiovasculaires, …
Vous l’avez compris, le kiwi est donc un super allié au quotidien !
Différences entre un kiwi vert et un kiwi jaune
Un kiwi jaune est plus doux qu’un kiwi vert…
Et pourtant, le kiwi jaune vous apportera plus de vitamines et d’énergie qu’un kiwi vert, car il contient quant à lui l’équivalent en termes de vitamine C de 3 oranges !
Aussi, le kiwi jaune a la peau plus fine, la chair moins acide, et un goût plus sucré que le kiwi vert.
Chez Rosello & Fils, le kiwi jaune est notre petit chouchou ! Un vrai délice, et d’une douceur incroyable.
Le Saviez-Vous ?
Ce fruit a été baptisé le “Kiwi” par les Néo-Zélandais suite à la ressemblance avec leur animal emblématique ; le petit oiseau brun et duveteux, le kiwi !
Recette à base de kiwis
Afin de consommer des kiwis au quotidien, voici quelques idées de recettes à base de kiwis :
- Crumble aux kiwis
- Smoothie aux kiwis
- Cheesecake aux kiwis
- Carpaccio frais de kiwis
- & même un gâteau aux kiwis !
Notre recette de smoothie au kiwi
Pour faire le plein d’énergie, dégustez un smoothie au kiwi ! Voici une recette simple et rapide, pour un verre de smoothie au kiwi.
- Dans un mixeur, déposez 1 kiwi préalablement pelé, un demi verre d’eau, une cuillère à soupe de sucre, un demi yaourt nature et quelques glaçons.
- Mixez le tout.
- Versez dans un verre.
- Régalez-vous !
Vous pouvez également ajouter d’autres fruits de saison dans votre smoothie, pour varier les saveurs ; bananes, fraises, pommes, …
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